…….Leitsatz……

Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler mit zukunftsorientierten Unterrichtsangeboten gezielt auf ihren weiteren Bildungs- und Lebensweg vor.

Liebe Eltern,

bitte wenden Sie sich per Email oder telefonisch an uns, wenn Sie eine Notbetreuung für Ihr Kind benötigen! schulleitung@gswinnigstedt.de oder von 8-13 Uhr unter 05336/658

Unsere Lehrkräfte haben tägliche Sprechzeiten. Diese wurden Ihnen von den jeweiligen Lehrkräften bereits mitgeteilt. Gerne kommunizieren wir mit Ihnen und Ihren Kindern per Mail/IServ, Telefon, Skype, Videoanruf und natürlich per Post. Wir bitten Sie nur im Notfall nach Voranmeldung zu einem persönlichen Gespräch zu uns zu kommen.

Im Eingangsbereich liegen, je nach Verabredung mit der Lehrkraft, die Arbeitspläne mit neuen Aufgaben und Materialien für Ihr Kind sowie die bereits korrigierten Arbeiten Ihrer Kinder zur Abholung bereit. Viele Aufgaben gehen Ihnen auch weiterhin per Mail und per Post zu. Bitte denken Sie daran, nur den Vordereingang der Schule zu benutzen und einzeln in den Eingangsbereich einzutreten. Nehmen Sie bitte Rücksicht!

Näheres zu der umschichtigen Beschulung unserer vierten Klasse ab dem 04.05.2020 erhalten Sie bis Ende dieser Woche (Stand: 21.04.2020)

Bleiben Sie gesund!

J. Lohse

Schulleiterin Grundschule Winnigstedt

Offene Ganztagsschule Grundschule Winnigstedt

Die Grundschule Winnigstedt ist eine familiäre Schule mit ca. 55 Schulkindern aus den umliegenden Dörfern. Winnigstedt liegt in einer idyllischen, ländlich geprägten Gegend. In diesem Umfeld wachsen unsere Kinder sehr naturverbunden auf.

Unsere kleinen Klassen mit 12- 15 Kindern pro Lerngruppe ermöglichen es uns, allen Schülerinnen und Schülern eine möglichst individuelle und ganzheitliche Erziehung und Bildung anzubieten. Unsere Schulkinder sehen sich als Schulgemeinschaft. Sie arbeiten, spielen und beschäftigen sich regelmäßig ganz selbstverständlich neben dem regulären Klassenunterricht jahrgangsübergreifend.

Im Rahmen der Offenen Ganztagsschule bieten wir neben dem Unterricht eine Betreuung von 7.30 Uhr bis 12.45 Uhr an. Frau Mirwa und Frau Carchon betreuen mit unserer unsere FSJ`lerin Hannah im Rahmen der Verlässlichkeit die Kinder der ersten und zweiten Klasse.

Von Dienstag bis Donnerstag können alle Kinder am Schulleben der „Offenen Ganztagschule“ bis 15.15 Uhr teilnehmen. Nach einem Mittagessen, welches durch das „Solferino“ geliefert wird, und einer kleinen Erholungspause, erledigen alle Kinder betreut ihre Hausaufgaben oder beschäftigen sich in der individuellen Lernzeit. Unsere Angebote starten um 14.15 Uhr und enden um 15.15 Uhr. Die aktuellen Angebote aus dem Bereich Sport, Naturwissenschaften, Sprachen, Medien, Schulgarten und Kreativität entnehmen Sie bitte unserem Angebotsheft.

Der Förderverein ergänzt die schulischen Öffnungszeiten mit einem privat organisierten Betreuungsangebot am Montag bis 15 Uhr. Die Kinder können in der Nachmittagsbetreuung ebenfalls Mittagessen, ihre Hausaufgaben erledigen und anschließend gemeinsam spielen.

Im Jahr 2018 wurde unser neues Schulprogramm beschlossen.

Ziel ist es, die positiven Bedingungen unserer kleinen Schule intensiv zu nutzen. Unsere Kinder sollen aufgeschlossen und offen mit zukunftsorientierten Angeboten auf ihren weiteren Bildungs- und Lebensweg vorbereitet werden.

Angebote, Forderung, Förderung und Inklusion

Wir legen uns bewusst nicht auf einen Schwerpunkt im Bildungsbereich fest, da alle Kinder und deren Neigungen verschieden sind. Die Grundschule sollte in unseren Augen eine „Grund-Bildung“ und keine einseitige Spezialisierung anbieten.

Englisch bieten wir ab Klasse 1 an. Unseren Kindern wird die Gelegenheit gegeben mit unseren beiden Englischlehrerinnen die Sprache spielerisch zu erleben und mit Freude ein Gefühl für die englische Sprache zu entwickeln.

Inklusion ist in unseren Alltag integriert. Ein Förderschullehrerin ist an vier Tagen in der Woche an unserer Schule.

Um die Musikalität aller Kinder zu fördern, nehmen die Kinder der gesamten Schule einmal im Schuljahr an musikalischen Projekten Teil. In den letzten Jahren hat die gesamte Schule mit Freude an der Veranstaltung „Klasse wir singen“ in der VW-Halle teilgenommen und bei den „Minimusikern“ mitgewirkt. Zusammen mit dem Kindergarten „Kindernest Winnigstedt“ haben wir in einem mobilen Tonstudio eine eigene CD aufgenommen.

Sportevents, wie unser traditioneller Spendenlauf kombiniert mit dem Laufabzeichen, sowie die „Frühlingsolympiade“, Völkerballturniere und die Bundesjugendspiele gehören mit zu unseren schulischen Höhepunkten.

Regelmäßig nehmen interessierte Kinder unserer Schule an dem Wettbewerb „Matheolympiade“ mit Erfolg teil.

Digitalisierung und Medien

Unsere Schule hat eine aktuelle, neu renovierte Bücherei sowie einen derzeit umgestalteten Computerraum. Durch die Unterstützung der Samtgemeinde und unseren Förderverein können wir bald mit IServ immer mehr digitalisiert arbeiten. Jeder Klassenraum erhält zeitnah Computer mit Internetzugang. Unser Smartboard ist jeder Klasse im Medienraum zugänglich.

Zusammenarbeit und Kooperationen

Ein besonderes Augenmerk legen wir auf die Zusammenarbeit mit den Kindertagesstätten sowie den weiterführenden Schulen. Unsere Schule wird durch einen Förderverein, verschiedene Stiftungen, die Gemeinde Winnigstedt und eine sehr engagierte Elternschaft unterstützt.