…….Leitsatz……

Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler mit zukunftsorientierten Unterrichtsangeboten gezielt auf ihren weiteren Bildungs- und Lebensweg vor.

Offene Ganztagsschule Grundschule Winnigstedt

Die Grundschule Winnigstedt ist eine familiäre Schule mit ca. 55 Schulkindern aus den umliegenden Dörfern. Winnigstedt liegt in einer idyllischen, ländlich geprägten Gegend. In diesem Umfeld wachsen unsere Kinder sehr naturverbunden auf.

Unsere kleinen Klassen mit 12- 16 Kindern pro Lerngruppe ermöglichen es uns, allen Schülerinnen und Schülern eine möglichst individuelle und ganzheitliche Erziehung und Bildung anzubieten. Unsere Schulkinder sehen sich als Schulgemeinschaft. Sie arbeiten, spielen und beschäftigen sich regelmäßig ganz selbstverständlich neben dem regulären Klassenunterricht jahrgangsübergreifend.

Im Rahmen der Offenen Ganztagsschule bieten wir neben dem Unterricht eine Betreuung von 7.30 Uhr bis 12.45 Uhr an. Frau Carchon, Frau Brande und Frau Kaufmann betreuen im Rahmen der Verlässlichkeit die Kinder der ersten und zweiten Klasse.

Von Dienstag bis Donnerstag können alle Kinder am Schulleben der „Offenen Ganztagschule“ bis 15.15 Uhr teilnehmen. Nach einem Mittagessen, welches durch das „Solferino“ geliefert wird und einer kleinen Erholungspause, erledigen alle Kinder betreut ihre Hausaufgaben oder beschäftigen sich in der individuellen Lernzeit. Unsere Angebote starten um 14.15 Uhr und enden um 15.15 Uhr. Die aktuellen Angebote aus dem Bereich Sport, Naturwissenschaften, Sprachen, Medien, Schulgarten und Kreativität entnehmen Sie bitte unserem Angebotsheft.

Der Förderverein ergänzt eigenverantwortlich die schulischen Öffnungszeiten mit einem privat organisierten Betreuungsangebot am Montag bis 15 Uhr. Die Kinder können in der Nachmittagsbetreuung ebenfalls Mittagessen, ihre Hausaufgaben erledigen und anschließend gemeinsam spielen.

Schulprogramm

Im Jahr 2018 wurde unser neues Schulprogramm beschlossen. Dieses wird regelmäßig evaluiert.

Ziel ist es, die positiven Bedingungen unserer kleinen Schule intensiv zu nutzen. Unsere Kinder sollen aufgeschlossen und offen mit zukunftsorientierten Angeboten auf ihren weiteren Bildungs- und Lebensweg vorbereitet werden.

Angebote, Forderung, Förderung und Inklusion

Wir legen uns bewusst nicht auf einen Schwerpunkt im Bildungsbereich fest, da alle Kinder und deren Neigungen verschieden sind. Die Grundschule sollte in unseren Augen eine „Grund-Bildung“ und keine einseitige Spezialisierung anbieten.

Englisch bieten wir ab Klasse 1 an. Unseren Kindern wird die Gelegenheit gegeben mit unseren beiden Englischlehrerinnen die Sprache spielerisch zu erleben und mit Freude ein Gefühl für die englische Sprache zu entwickeln.

Inklusion ist in unseren Alltag integriert. Ein Förderschullehrerin ist an 2 Tagen in der Woche an unserer Schule.

Um die Musikalität aller Kinder zu fördern, nehmen die Kinder der gesamten Schule einmal im Schuljahr an musikalischen Projekten Teil. In den letzten Jahren hat die gesamte Schule mit Freude an der Veranstaltung „Klasse wir singen“ in der VW-Halle teilgenommen und bei den „Minimusikern“ mitgewirkt. Zusammen mit dem Kindergarten „Kindernest Winnigstedt“ haben wir in einem mobilen Tonstudio bereits zwei eigene CD`s aufgenommen.

Sportevents, wie unser Spendenlauf kombiniert mit dem Laufabzeichen, sowie die „Frühlingsolympiade“, Völkerballturniere und die Bundesjugendspiele gehören immer abwechselnd mit zu unseren schulischen Höhepunkten.

Regelmäßig nehmen interessierte Kinder unserer Schule an dem Wettbewerb „Matheolympiade“ mit Erfolg teil.

Digitalisierung und Medien

Unsere Schule hat eine aktuelle, neu renovierte Bücherei mit einen umgestalteten Computerraum. Wir arbeiten seit 2 Jahren mit IServ.

Über den Digitalpakt konnten wir einen Tabletkoffen mit 14 iPads anschaffen.

Zusammenarbeit und Kooperationen

Ein besonderes Augenmerk legen wir auf die Zusammenarbeit mit den Kindertagesstätten sowie den weiterführenden Schulen. Unsere Schule wird durch einen Förderverein, verschiedene Stiftungen, die Gemeinde Winnigstedt und eine sehr engagierte Elternschaft unterstützt.